Jun
14

Centro Social

AddThis Social Bookmark Button

elisa valero

elisa valero

elisa valero

elisa valero

elisa valero

elisa valero

elisa valero

Centro Social Polivalente en Lancha del Genil. Granada

Al sureste de la ciudad de Granada, donde ésta se frena al encontrarse con las últimas estribaciones de Sierra Nevada está la barriada de Lancha del Genil. Allí se sitúa este Centro Social Polivalente cuya vocación es ser el espacio común en el que se desarrolle la vida vecinal, lugar de confluencia de actividades, híbrido entre el fuera y el dentro, espacio ambiguo en el que se cruzan líneas de fuerza, y en el que el vacío cobra valor propio.

Esta obra, por tanto, no se concibe como un edificio, sino como un nudo, tanto por su programa, espacio de relación por antonomasia, como por la forma en la que ata el lugar articulando dos niveles topográficos, dos situaciones diversas. El solar, de forma trapezoidal y en una zona de ladera junto al Santuario de la Virgen de Fátima, presenta una caída hacia el sur de 5 metros. El proyecto resuelve un borde, encuentro entre la montaña y lo urbano, adaptándose a la topografía para resolver el programa requerido de una forma sencilla, flexible y racional. La disposición de lo construido se ajusta al perímetro como muro de contención para minimizar su presencia en la planta superior y que sea el espacio público, el mirador, el protagonista de la escena urbana.

El desnivel propicia que el programa, claramente diferenciado en dos partes, se desarrolle en plantas con accesos independientes desde las calles inferior y superior respectivamente. Ambos niveles están unidos interiormente por una escalera lineal y un ascensor, a su vez cada una de ellos pueden funcionar independientemente o con horarios distintos. La fachada sur se abre a una calle de viviendas unifamiliares de dos alturas y se configura con un carácter urbano. En planta baja se disponen dos salas polivalentes de mayor tamaño, y tres despachos de oficinas en los que el sol se controla fácilmente por las estrechas y altas aperturas en el muro de piedra. En la planta superior las oficinas se abren al jardín protegidas del oeste por lamas verticales. En cabeza, una sala principal se abre a la sierra con un ojo único por el que la arquitectura nos redescubra, al final del recorrido interior, su pertenencia al lugar.

Arquitecta: Elisa Valero Ramos
Arquitecta: Técnica María de los Llanos Martín Romero
Colaboradores: Leonardo Tapiz Buzarra, arquitecto Montse Solano, estudiante de arquitectura
Ppromotor: Gerencia de Urbanismo y Obras Públicas del Excmo. Ayuntamiento de Granada
Empresa constructora: IMES. S.A.
Ssituación Lancha del Genil. Granada
Pproyecto / obra noviembre 2005 / diciembre 2006
Superficie construida: 561,80 m2
Fotógrafo: Fernando Alda

+Info: elisavalero.com



Southeast of the city, where building is sparser in contact with the last foothills of the Sierra Nevada, is the neighborhood of Lancha del Genil. That is where this Polyvalent Social Center is located. It provides a shared space for the development of neighborhood life, a place for activities to meet, a hybrid between indoors and out, an ambiguous space in which lines of force cross and emptiness takes on its own value.

In that sense, this work is not conceived as a building, but as a knot, both in its program—it is the quintessential space for meeting—and in its manner of tying in the space in order to articulate two topographic levels and two differing situations. The trapezoidal building site is on a hillside near the Sanctuary of Our Lady of Fatima. It has a southward drop of 5 meters. The project is on the edge where mountain and city meet and it resolves this by adapting itself to the topography to resolve the design in a straightforward, flexible and rational way. The building’s layout follows the perimeter like a retaining wall in order to minimize its presence on the upper floor, so that the public space, an observation gallery, plays the leading role in the urban scene.

The program is clearly differentiated in two parts, articulating the terrain’s drop as separate floors with independent access from the higher and lower streets, respectively. Both levels are linked inside by a running stairway and an elevator, but each can function independently and with different opening hours. The south façade opens onto a street with two-story single-family homes and has an urban character. The lower floor has two larger multiuse spaces and three offices in which the sun is easily controlled by high, narrow openings in the stone wall. On the upper floor, the offices open onto a garden, protected to the west by vertical slats. At the top of the building, the main hall opens to the mountain range with a single opening through which, after moving through the building, we rediscover how it fits into its surroundings.

 

Add comment


Security code
Refresh

Our Guests

La Casquería, Libros al peso

Our Guests

Oh-Dee

Our Guests

Market m*

Our Guests

MOA Seoul