May
12

Big Black House

AddThis Social Bookmark Button

FABRE/deMARIEN architectes

FABRE/deMARIEN architectes

FABRE/deMARIEN architectes

FABRE/deMARIEN architectes

FABRE/deMARIEN architectes

FABRE/deMARIEN architectes

FABRE/deMARIEN architectes

FABRE/deMARIEN architectes

FABRE/deMARIEN architectes

FABRE/deMARIEN architectes

FABRE/deMARIEN architectes

FABRE/deMARIEN architectes

El proyecto consiste en la conversión de un garaje en una vivienda familiar. Sólo la fachada de la calle del lado del garaje antiguo se conserva. Con el fin de ajustarse lo más posible a los límites de parcela y para proporcionar el máximo espacio libre de elementos estructurales, hemos optado por una estructura de acero para la construcción.

La casa deja espacio suficiente para aparcar dos coches delante y crear un patio en la parte posterior. La entrada, los baños y los dormitorios están en la planta baja, abierta al patio y se oculta por el alto muro de piedra de los edificios colindantes. El salón está en el primer piso: 100 m² bajo un techo bajo en pendiente, en la parte inferior revestida con paneles de acero galvanizado. Hacia el sur, en la terraza con vistas al patio, la vista se enmarca por una ventana horizontal que va desde un extremo al otro.

La casa cumple con un diseño sólido que cumple con los requisitos de cuatro dormitorios, dos baños, un salón grande y amplio espacio de almacenamiento. Los mismos materiales se utilizan tanto en el exterior y el interior: Chapas esmaltadas en negro y chapa de aluminio, hormigón negro, chapa perforada y productos de acero galvanizado. Carpinterías y paneles de revestimiento quedan vistos, al igual que la estructura de ensamble.

La casa es invisible desde la calle, ocultándose por la fachada del antiguo garaje. La planta baja es un laberinto de habitaciones y pasajes, con una apertura acogedora que da lugar a un íntimo patio escondido. La primera planta, a la que se accede por una amplia escalera iluminada por una claraboya, da la impresión de pertenecer a una casa mucho más grande sin tener que recurrir a trucos.

Arquitectos: FABRE/deMARIEN architectes
Localización: Bordeaux, France
Año: 2008
Área : 210 m2
Presupuesto: 300 000 euros
Programa: Vivienda unifamiliar
Fotografías: Stéphane Chalmeau


The project consists of converting a garage into a family residence. Only the street-side façade of the former garage is retained. In order to adjust as accurately as possible to the plot limits and to provide maximum space free of structural elements, we have chosen a steel structure for construction.

The house is set back both from the retained façade and from the wall at the other end of the plot, thus leaving enough space to park two cars in front, on the street side and create a courtyard at the back. The entrance, bathrooms and bedrooms are on the ground floor, open onto the courtyard and are hidden by the high stone walls of the neighbouring buildings. The living room is on the first floor: 100 m² under a low-sloping roof, clad on the underside with galvanised steel panels. Unobstructed and protected by horticultural shade netting installed facing south on the terrace overlooking the courtyard, the view is framed at the front by a horizontal window running from one end to the other.

The house complies with a sound design that meets requirements for four bedrooms, two bathrooms, a large living room and ample storage space. The same materials are used both outside and inside: Black enamelled corrugated iron and aluminium sheet, black concrete, plain sheet, perforated sheet and galvanised-steel metal products. The framework and cladding panels are left visible. Structure-assembly procedures remain clearly visible.

The house is invisible from the street because it is hidden by the façade of the former garage. On entry, its gloomy shell, crushed between the surrounding buildings, seems to give very little away. The ground floor is a labyrinth of rooms and passages, a cosy, intimate place opening onto the hidden courtyard. The first floor, accessed by a wide staircase illuminated by a skylight, gives the impression of a much bigger house without resorting to gimmicks.

architect : FABRE/deMARIEN architectes
location : Bordeaux, France
project year : 2008
area : 210 m2
budget : 300 000 euros
TTC program: single family residence
Photographs : Stéphane Chalmeau

 

Our Guests

La Casquería, Libros al peso

Our Guests

Oh-Dee

Our Guests

Market m*

Our Guests

MOA Seoul